宁波广播电视大学委托课题管理办法

发稿时间:2019-09-04动态浏览次数:11


(试行)

  

为进一步推动应用型科研与科研协作,宁波电大对发布的学校年度课题中设立的委托课题,制定如下管理办法。

总则

第一条学校根据事业发展规划及推进重点工作的具体需要,适时选择事关全局发展、亟需解决的重大课题,采取委托研究的方式,由宁波电大系统以及联合相关单位开展研究攻关,为学校提供决策依据。

第二条鼓励与系统内外的专家、高校、科研院所开展研究合作。委托课题由科研处负责日常协调管理。

管理程序

第三条选题

1、委托课题的选题由学校党政联席会议提出。学校的相关部门也可以根据工作需要提出选题建议,报学校党政联席会议讨论通过。

2、由科研处会同相关部门提出委托课题的设计要求及资助经费的总体匡算,报学校党政联席会议审定。

3、课题分决策咨询与理论研究两种类型。

第四条申报与立项

1、申报者须以团队的组织结构进行申报。主持人为宁波电大本系统的人员,科研基础扎实,工作经验丰富,组织能力强。团队成员中须有高级职称的人员。

2、科研处负责组织专家论证,汇总相关方面的意见建议,报学校党政联席会议审定立项。

第五条中期评估

委托课题必须进行中期的检查评估。由科研处组织相关人员对课题的研究进度、经费使用等进行阶段性检查。

第六条结项及验收

1、委托课题为年度课题。根据研究任务和课题难度可适当延长。

2、决策咨询类的课题结项,须提交研究报告或决策建议稿,由学校党政联席会议指派专家团队据评估细则投票打分,给出可否结项的结论。理论研究类的课题结项,原则上须在一级期刊公开发表论文。

3、委托课题在等级认定上予以“委局级”的考量。

经费管理

第七条 课题经费原则上按照学校科研经费管理办法进行管理。

第八条  委托课题的资助额度经课题组申请、科研处审核后,由学校党政联席会议审定。

  

二○一六年四月