关于申报2020年度宁波市哲学社会科学规划课题的通知

发稿时间:2019-12-31动态浏览次数:12

根据市委、市政府的工作部署,2020年度宁波市哲学社会科学规划课题开始申报,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以锻造社科甬军、多出优秀成果为目标,牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向,坚持基础理论研究和应用对策研究并重,重点围绕宁波“六争攻坚、三年攀高”行动和经济社会发展的战略性前瞻性问题开展研究,为党委政府科学决策提供重要支撑。

二、课题类别

2020年度宁波市哲学社会科学规划课题分为:重点课题、一般课题、后期成果申报课题三类。

(一)重点课题

重点课题是根据市委、市政府中心工作需要设立的经费资助额度较大的课题。申报人可根据自身研究领域从公布的选题中择一申报。

(二)一般课题

一般课题分为资助课题和自筹经费课题两类。一般课题不设选题指南,申报人可根据自己的研究专长和学术积累自由选择题目进行申报。自筹经费课题,须在申报表中填写资金来源,并由提供资金方做出相应承诺。

(三)后期成果申报课题

后期成果申报课题为常年受理的应用对策类资助课题。此类课题以已完成的成果形式申报,即决策建议稿+研究报告,不事先立项。申报此类课题的研究者应具有强烈的问题意识和决策咨询意识,加强与实际工作部门的沟通和联系,通过科学扎实的调查和实证分析,提出有针对性的对策建议。已经上报相关党委政府部门的研究成果和已公开发表的研究成果,均不得申报此类课题。

 三、结题方式、资助经费和申报要求

(一)结题方式和资助经费

1.重点课题。成果形式为研究报告+决策建议稿,决策建议稿一般在4000字以内,研究报告字数不少于20000字。每项课题研究经费为5万元,立项并签署协议后拨付50%,课题结题后再拨付剩余50%研究经费。

2.一般课题。成果形式为研究报告+论文。论文须在公开刊物上发表,课题负责人为第一作者,内容须与申报表中的课题设计相一致且标注“宁波市社科规划课题成果”。研究报告字数不少于10000字。每项课题研究经费为1万元,立项签署协议后拨付50%,课题结题后再拨付剩余50%研究经费。

3.后期成果申报课题。成果形式为研究报告+决策建议稿,决策建议稿须经宁波市社科院(市社科联)主办的《社科成果专报》刊发,并附上不少于10000字的研究报告。获市领导肯定性批示免评结题的,每项课题研究经费为2万元;未获市领导肯定性批示但通过评审结题的,每项课题研究经费1.5万元。

以上三类课题的结题要求按照宁波市哲学社会科学规划课题管理办法执行。

(二)申报手续和相关要求

1.重点课题、一般课题只能二选一。申报时应填写相应的申报表和《课题设计论证(活页)》。《课题设计论证(活页)》必须严格按照申报表中的提示填写,不得出现申请人的姓名和所在单位等背景材料,填写的内容不超出表中提示范围。

2.后期成果申报课题可以和其他课题兼报。申报时应如实填写《宁波市哲学社会科学规划课题(后期成果)申报表》。

3.相同内容已列入省级和国家级相关研究课题的、承担本市年度社科规划课题未完成者,不得申报。

4.重点和一般课题申报时间截止至202023日上午11时(因在寒假期间,请大家预先准备A3双页打印申报材料,在截止时间内送交至科研处)。

5.2020年宁波市哲学社会科学规划重点与一般课题立项项目须在20201130日前完成结题。

四、其他

1.申报材料包括:

1)重点和一般课题:《课题申报表》原件一式三份,《课题设计论证(活页)》一式六份,使用A3纸打印、中缝装订。以上材料须附电子文档,发送至科研处邮箱:jks@nbtvu.net.cn

2)后期成果申报课题:《宁波市哲学社会科学规划课题(后期成果)申报表》、决策建议稿、研究报告原件一式二份,使用A3纸打印、中缝装订,一并提交。以上材料须附电子文档,发送至科研处邮箱:jks@nbtvu.net.cn



附件1:2020年度宁波市哲学社会科学规划重点课题选题.docx 

附件2:2020年度宁波市哲学社会科学规划课题申报表.docx

附件3:2020年度宁波市哲学社会科学规划课题课题设计论证(活页).docx

附件4:2020年度宁波市哲学社会科学规划课题(后期成果)申报表.docx