关于申报“2020年度国家社会科学基金项目”的通知

发稿时间:2020-01-08动态浏览次数:10

根据全国哲学社会科学工作办公室《2020年度国家社会科学基金项目申报公告》(以下简称《公告》附件1)有关要求,现将国家开放大学组织申报的工作安排通知如下:

一、申报资格

1. 国开各分部及相关学院在编在岗教职工。

2. 课题申请人能够承担实质性研究工作;须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1985215日后出生),可不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位,不再需要专家书面推荐。在职博士后可以从所在工作单位申请。

课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。

二、申报要点提示

1.课题范围

本次课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》(附件5)填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》,附件3)。《国家社科基金项目2020年度课题指南》(以下简称《指南》,附件2)条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。无论是按《指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

  2.评审及预算

申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《活页》(附件4)匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

本次课题申报包括重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

基础理论研究课题完成期限一般为35年,应用对策研究课题一般为23年。

   三、申报要求

请申请人按以下要求提交申报材料。

1、纸质材料:《申请书》、《活页》A3纸双面印制、中缝装订各一式8份(因在假期,请老师们事先准备A3双面印制的申报材料),于2020210日当日交至校科研处。

2、电子材料:《申请书》、《活页》电子版请于2020210日前发送至jks@nbtvu.net.cn

3、请有意申报的老师于2020110日前,填写申报预登记表(见附件6),联系科研处崔丽,并申请进入国开课题申报交流群7959600

    4、凡通过国开总部申报的课题,单位统一为“国家开放大学”,二级单位或部门为“某某分部”,申请获批后,课题全部成果也须以“国家开放大学某分部”为成果负责人所在单位。

 


 

附件1 2020年度国家社会科学基金项目申报公告.docx

附件2 国家社会科学基金项目2020年度课题指南.doc

附件3 2020年国家社会科学基金项目申请书.docx

附件4 2020年国家社会科学基金项目课题论证活页.doc

附件5 2020年国家社科基金项目申报数据代码表.xls

附件6:国开体系2020国家社科基金预登记表.xlsx