我校王少华老师被授予宁波“科技追梦人”

发稿时间:2020-06-01动态浏览次数:10

529日,宁波日报特别报道了宁波“科技追梦人”风采展示,我校王少华老师位列其中。据悉,2020年“全国科技工作者日”宁波主场活动开幕式上,包括我校王少华老师在内的全市60名“科技追梦人”受到表彰。

宁波市科协市科组织开展的寻找“科技追梦人”活动,自2019年下半年开始,在全市范围内通过层层发动,宣传推介一批在科技战线特别是科技基层一线涌现出来的贡献突出、事迹感人、体现时代精神风貌的科技工作者先进典型,旨在通过于科技战线掀起“推荐身边榜样、学习榜样事迹、践行榜样精神”的热潮,进一步激发科技工作者创新创业的热情,为改革开放再出发贡献智慧和力量。

王少华老师是我校网传学院教师,他从2015年开始,通过学习国外先进的少儿编程理念,利用周末、寒暑假,先后在宁波多个社区、民工子弟学校开展少儿编程公益课堂,并创建了自己的公益品牌“魔法师公益课程”。

王老师还利用自己的专业优势,将传统节日、垃圾分类等知识与少儿编程相结合,积极在青少年人群中普及计算思维。

疫情期间,王少华带领他的志愿者团队,在极短时间内,设计出以“众志成城共同抗疫”的少儿编程课程,以小朋友感兴趣的游戏、动画的方式普及新冠状肺炎病毒的知识。并于210日,将这些课程以直播教学的方式向所有的小朋友免费呈现。

    到目前为止,开展公益课的社区有江北文教街道、江北甬江街道、江北孔浦街道,合作过的民工子弟学校有育才小学、信谊小学,直接或间接受益的小朋友达千人之多。王少华热心公益的事迹,也得到广大群众的认可,被评为2018年“江北好人”。