市社科院徐方书记一行来我校调研指导

发稿时间:2020-06-18动态浏览次数:14

616日上午,宁波市社科院党组书记、院长、主席徐方,副院长、副主席童明荣,办公室主任吴炫德、科研管理处处长谢国光、一级主任科员王铭徽等一行5人莅临我校,调研研究基地任务完成情况,听取对下一轮研究基地建设的意见建议。校长翁雪莲、校党委副书记副校长丁振华,市网联会常务副会长、校网络传播学院名誉院长田勇、科研处处长王艳平、网络传播学院院长郭玮、终身教育处处长钱荷娣、副处长王志强等出席座谈会。

翁雪莲校长致欢迎辞,并介绍了学校“双轮驱动”、特色发展的办学情况。王志强副处长围绕终身教育研究基地的研究团队培育、科研成果产出、管理制度建设、存在问题及下一步打算等方面汇报了基地建设与推进情况。基地成立以来,将理论研究、应用研究与咨询服务相结合,为宁波社区教育、老年教育、终身教育的法律和政策制定提供了智力支持;在全国、省级大型会议上分享了宁波学习型城市建设和终身教育研究的先进经验,不断扩大基地乃至宁波终身教育的知名度和影响力。

郭玮院长从建设基础、建设目标、基地特色等方面提出了建设网络传播研究基地的构想。学校将在校网络传播研究院的基础上,广泛吸纳社会资源,加强校政企合作,凝聚高校学者、业界专家及学校骨干教师组建研究团队,紧跟时代发展、政府工作需要,关注社会生活和政府工作热点、痛点、难点、重点,开展舆情研究、县区媒体融合研究、直播经济研究,力争创建宁波市乃至浙东地区的网络新闻传播研究中心。田勇院长就申办研究基地的优势条件及下一步研究重点作了补充。

丁振华副书记副校长向市社科院表示感谢,在市社科院的关心和支持下,终身教育研究基地较好地发挥了终身教育发展规划、政策制定和研究的智库作用。他认为,网络传播研究将成为今后学校事业发展与科学研究的核心方向之一,学校在专业建设、产学研实践、师资团队建设等方面已做了大量积累,希望市社科院继续给予帮助。

徐方书记对我校社科基地的建设工作表示充分肯定,并对下一步工作提出希望:项目申报要突出重点,工作要务实,争取多出研究成果,讲好基地故事。童明荣副院长从研究基地及课题申报的选题、社科活动的策划等方面提出建议。